松江ラーメン

松江ラーメンしじみ醤油味

宍道湖産のしじみから取ったエキスをコク旨醤油ベースのスープに絶妙に配合しました。

スープに入っているラードは豚の背脂(スープが冷めるのを防いでいます)なのですが、
このラードは舐めてみると「旨み」が詰まっていることが実感できます。、
この旨みのもとはもちろん宍道湖のしじみからでるエキス
そしてスープにしたときわかる煮干しの旨み。3者3様の味ががっちりと組まれた極上ラーメンです

Point1宍道湖のしじみは
日本一の漁獲高
しじみと言えば、宍道湖のしじみ。
全国約48%の漁獲量を誇る宍道湖は、「宍道湖しじみ」ブランドで有名です。

そのしじみのエキスを抽出。専門のしじみ仲買人から松江ラーメン用のしじみを頂き、新鮮なうちに調理したのちエキスをスープに配合します。
肝臓に良いとされる健康食「しじみ」。その中でも極上のしじみを使用したラーメンスープは他にはありません!

Point2日本海のおいしい煮干しの
だしを使います
対馬海流に洗われる島根沿岸は四季折々の豊富な海の幸に溢れていますが、厳しい日本海の荒波に
もまれて育つ磯魚たちこそ実は肝。

白イカ、カレイ、フグ、カマス、サヨリ、アマダイなどそれぞれ個性のある味覚があり、なによりこの磯魚たちからでる繊細な「だし」が数々の料理の味を豊かにしています。
濃縮されたコクのあるうまさが「だし」として味を整え、食欲を増進させていきます。

Point3麺は自家製麺!22番手の
極ウマちじれ麺です
独自のちじれ麺はもちろん「松江ラーメン」専用麺。

幾度も研究を重ね、スープとの相性はお墨付き。麺のしこしこさ、つや、のどこし等、オリジナリティ溢れた自家製麺をご堪能してください。

Point4姉妹品もございます!
「松江ラーメンしじみ醤油味」に加えた姉妹品ラインナップを各味そろえております。

「あごだし塩味」「濃厚みそ味」「あんかけ」「鳥取牛骨ラーメン」等、いろいろな味をお楽しみください。